Тема недели
Современный гостиничный бизнес находится в условиях высокой конкуренции, где ключевым фактором успеха становится не только качество размещения, но и дополнительные сервисы, повышающие лояльность гостей.
АТОР и РСТ поддержали идею создания организацию для помощи туристам при ЧП

Туроператоры поддерживают инициативу Ростуризма по созданию организации для оперативной помощи туристам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций за рубежом, показал опрос, проведенный РИА Новости.
Глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев заявил, что для предотвращения проблем, подобных той, которая возникла в Болгарии, необходимо выработать механизм, позволяющий туроператорам за счет собственных средств помогать туристам в случае нештатных ситуаций. По его словам, случай с Болгарией показал, что на уровне государства подобные проблемы быстро не решаются, а страхование гражданской ответственности за невыполнение обязательств перед туристами в этих случаях не работает. Один из вариантов - создание страховых фондов в рамках саморегулируемых организаций (СРО).
"Западный опыт показывает, как можно быстро, без проблем, без привлечения государственных органов вытаскивать туристов, когда у объединения туроператоров есть компенсационный фонд. В России применение опыта европейских стран возможно только в рамках саморегулируемых организаций. Согласно закону о СРО, каждая такая организация должна иметь компенсационный фонд, который позволит решать любые проблемы, возникающие с туристами, силами бизнес-сообщества", - сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. АТОР станет первой саморегулируемой организацией на отечественном туристическом рынке. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина также отметила, что механизм оперативной помощи туристам нужен. "Я поддерживаю идею, что должен существовать механизм оперативной помощи туристам, а вот каким он должен быть - это предмет обсуждения", - сказала она. Тюрина подчеркнула, что РСТ давно призывал к созданию подобного механизма. "Такой механизм есть во многих странах, надо просто изучить этот опыт", - добавила она.
Собеседница агентства уточнила, что в Австрии существуют общества взаимного страхования организаторов путешествия. В Италии - фонд по банкротствам и неплатежам организаторов и продавцов. Из фонда возмещаются расходы на возвращение туристов из-за границы из государств, не входящих в Евросоюз, в условиях ЧС, произошедших по вине организаторов поездок или в результате возникновения других обстоятельств. Фонд финансируется за счет ежегодных отчислений в размере 0,5% от суммы всех обязательных страховых премий, уплачиваемых организаторами и продавцами за страхование их гражданской ответственности перед туристами. В Эстонии предусмотрен залог при оказании туристических услуг за пределами страны - его размер должен составлять 1% от объема планируемого оборота туроператора, пишет ТУРИЗМ.РИА. "В настоящее время процесс создания саморегулируемых организаций, которые по сути должны определять размер таких фондов и порядок их использования, только начался. Мы надеемся, что беспрецедентные события с российскими туристами, ставшими фактически заложниками в споре двух зарубежных хозяйствующих субъектов, подтолкнут российских туроператоров к созданию механизмов защиты от рисков. Мы готовы к такой работе вместе с представителями бизнес-сообщества", - заявил агентству замглавы Ростуризма Евгений Писаревский.
Опубликовано: 14 сентября 2011
Просмотров: 1747
Рубрики: Туристический бизнес, Туристский бизнес, Ассоциации и Объединения, Ростуризм
Регионы: Петропавловск-Камчатский
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook